Как справиться с истериками 3-летнего ребёнка
Развитие ребёнка

Как справиться с истериками 3-летнего ребёнка?

Каждому родителю в своей жизни наверняка приходилось сталкиваться с детскими истериками. Не так давно в одной статье я уже затрагивала эту актуальную тему. И вот теперь спустя год я снова решила вернуться к проблеме детских истерик и поделиться своим способом, как с ней справиться.

По своему опыту могу сказать, что при достижении 3-летнего возраста мой сын особо мастерски стал их закатывать. Не зря этот возраст называют кризисным в развитии ребёнка.

Наверно, я из тех мам, кто сполна познаёт все радости и трудности материнства. Мне повезло с ребёнком. Он в одном лице и лидер, и манипулятор, и требующий к себе повышенного внимания. К тому же у моего сына диагностирована задержка речевого развития, и он не может свои желания и претензии выразить словесно.

Всё это выливается в каждодневные истерики со всеми вытекающими последствиями: криками, визгами, битьём головой об пол, швырянием всего подряд, что попадётся под руку маленького тирана.

Психологи разделяют причины детских истерик, и в каждом конкретном случае маме нужно вести себя соответственно. В одном случае маме нужно терпением и лаской вывести ребёнка из состояния истерики. В другом случае необходимо решить проблему твёрдостью и настойчивостью. Ну а в третьем случае стоит просто проигнорировать неадекватное поведение малыша.


Лабиринт

А как быть, если в моём случае чудесным образом соединились сразу все причины детской истерики? Признаюсь, в такой кризисной и изматывающей ситуации мне не захотелось применять педагогические навыки и проверять психологические приёмы.

Я понимала, что наказание и ругань ещё больше раззадорят неокрепшую нервную систему моего сына. Обнимать и сочувствовать ребёнку тоже не было никакого желания. Необходимо учитывать, что материнские нервы сильно расшатываются в процессе постоянного взаимодействия с ребёнком. Поэтому единственно приемлемым выходом для меня было просто выйти из комнаты на кухню и наконец-то в одиночестве принять свой ужин.

Через пару минут дикий вой и плач моего сына прекратились как по мановению волшебной палочки. Он сам подошёл ко мне и показал, что ему нужно умыться. Эта тактика игнорирования детских истерик в нашем случае работала всегда начиная с младенчества. Сработала она и в этот раз.

Согласно квалифицированному мнению детских психологов, состояние детских истерик вполне естественное явление, которое при отсутствии патологий сходит на нет к 5—6 годам. Это, конечно, радует. Осталось стойко продержаться каких-то 2—3 года, когда ребёнок научится контролировать свои эмоции.

Надеюсь, что мне удастся договариваться с ним в будущем, и мы сможем культурно выяснять и решать наши проблемы. Ну а пока остаётся набраться терпения и стараться мужественно прожить этот непростой период в развитии ребёнка.

А как вам удаётся справиться с детскими истериками? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *