Как научить ребёнка спать всю ночь
Питание и уход за ребёнком

Как научить ребёнка спать всю ночь

Моему сыну 2 года и 3 месяца. На протяжении последних двух месяцев мы с ним наконец-то можем спокойно поспать ночью в течение 9-10 часов, не просыпаясь на ночные кормления, и, как следствие, смену подгузников. Но так было не всегда.

Мой ребёнок не был приучен к груди и пустышке, но зато его было не оторвать от бутылочки с питьем. Пустой бутылочкой он не удовлетворялся. Укладывался спать он, тоже обнявшись с заветной бутылочкой. Я понимала, что посасывая заветную жидкость, он таким образом успокаивался. В первый год жизни мой карапуз поглощал молоко, а во второй год — уже компот из сухофруктов. И чем старше он становился, тем больше становилось количество поглощаемой жидкости. К двум годам он за ночь выпивал полтора литра компота. Нужно ли говорить, с каким трудом в течение дня мне давались кормления моего наевшегося за ночь ребёнка. Я в какой-то мере радовалась тому, что сынок пьёт полезный компот, а не какую-то пустую жидкость. Следствием всего этого стали сточенные верхние резцы у ребёнка или как это называют по научному — бутылочный кариес. С появлением зубов с катастрофической скоростью менялись соски на бутылках.

Ночную ситуацию усугубляла ещё одна проблема, логично вытекающая из-за обильного питья: смена подгузников. За ночь мне приходилось менять по 8-10 штук, а это практически каждый час. Наутро зачастую ребёнок всё равно просыпался мокрым. В итоге в течение двух лет утром из спальни выходила разбитая мама с нервозным ребёнком.

Aliexpress WW

Я понимала, что дальше так продолжаться больше не может. Опыт с уменьшением количества бутылочек за ночь оказался печальным. Ребёнок не понимает, почему в первый раз на его требование он получил бутылочку, а во второй раз его лишили этого. Сразу на ум пришли слова супруга, когда он бросал курить, о том, что нужно бросать вообще и сразу, а не уменьшать постепенно количество выкуренных сигарет.

Я запаслась поильниками, надеясь перехитрить своего сына и бутылочку с соской заменить сначала ими. Но не тут то было. Жесткий носик поильника, несмотря на его прорезиненность и суперсистему непроливания, никак не привлекал моего ребёнка. Он до сих пор не умеет пить из него, чему я искренне рада, так как сейчас он благополучно справляется с обычной кружкой. Вместо носика поильника, он искал силиконовую соску и, не находя ее, злился. Истерики порой доходили до сплошного кошмара: крик, плач, стучание ногами и руками по спинкам кровати. Благо этот сложный период совпал с нашим летним загородным отдыхом и отсутствием соседей. Ребёнок никак не успокаивался. Укачивания на руках не помогали. Приходилось вливать в рот ребёнку несколько капель водички, чтоб хоть как-то снять ему стресс. Были моменты, когда я с трудом себя сдерживала, чтобы не дать ему бутылочку. В таком режиме мы провели ночей 6-7, затем ночные пробуждения с истериками стали случаться реже. Спустя две недели стала ловить себя на мысли, что спим с сыном по 3-4 часа подряд. Так как ребёнок не пьёт, то и необходимость менять подгузники отпала. Одного подгузника стало хватать на всю ночь. Полностью в нормальный режим ночного сна мы вошли через месяц после отлучения от бутылочки.

Следует отметить, что злополучную бутылочку нужно убирать совсем, в том числе и днём, чтобы ребёнок о ней забыл. Кстати, после первой ночи без неё сын даже и не пытался её искать днём. А ещё сейчас он совсем не пьёт мой полезный компот, видимо, в своё время напился.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *