Детские истерики как не сойти с ума
Развитие ребёнка

Детские истерики: как не сойти с ума

Эту статью я решила написать после очередных истерик моего двухлетнего сына на протяжении всего сегодняшнего дня. Обычно истерики моего ребёнка связаны с укладыванием его спать. И если днём это сделать более или менее можно, то с ритуалом вечернего укладывания знакомы все наши соседи.

Сегодня был особенный, богатый на события день. В гости приехала бабушка и подарила внуку классный пистолет с тридцатью шестью запасными пулями в наборе. От впечатлений мой сын сегодня впервые отказался от дневного сна. Отказ сопровождался жуткой истерикой с диким ором, плачем, стучанием всеми частями тела по спинкам кровати. Не помогало ничего: ни укачивания на руках, ни уход из комнаты и оставление ребёнка одного «без зрителя», ни мой спокойный тон, ни мой неспокойный тон, который ещё больше раззадоривал малыша. При всей моей врождённой уравновешенности нервы сдали. Теория детской психологии вдребезги разбилась о скалу неприглядной реальности. Было принято решение оставить моё сокровище в покое. Вы наверняка скажете, что ребёнок добился своего путём манипуляции, но заставлять и мучить себя и своего ребёнка у меня уже не было никакого желания. Мы с сыном оба успокоились, и каждый из нас стал заниматься своими делами.


Toyway

На ночной сон я начала укладывать ребёнка пораньше вопреки режиму, так как желание спать в буквальном смысле было нарисовано на лице сына в виде красных глаз и не закрывающегося от зевоты рта. Но не тут-то было. Дневная истерика повторилась сторицей. Сказалась усталость сына за день, помноженная на перевозбудимость от впечатлений. Под моим мощным материнским напором каким-то чудом ребёнок уснул. Но мне вновь пришлось изрядно потрепать свои нервы и пошатнуть и без того неокрепшую психику сына. Не успела я в блаженной тишине допить свой чай с шоколадкой, как мой малыш спустя 50 минут сна был уже на ногах и мчался к заветному пистолету.

Спустя почти два часа игр мы всё же приблизились к нашему режиму. У меня больше не осталось ни физических, ни моральных сил завершать этот сложный день очередной порцией детских истерик. Я спокойно устроилась в своей кровати и без всяких эмоций стала ждать, когда сынок, в прямом смысле слова, нагуляется по квартире, и сам изъявит желание улечься спать. Сначала ребёнок попрятал все тридцать шесть пуль под мою простынь, потом сходил на кухню и попил чай с печенькой, после этого проверил лежат ли пули на месте. Все свои походы он сопровождал заинтересованным взглядом в мою сторону. Затем он вытащил из своей кроватки любимую подушку и, уткнувшись в неё, с моей помощью транспортировался в кровать. Немного поворочавшись в полной тишине, мой ненаглядный сын наконец-то уснул. Надеюсь, что теперь уже проспит до утра, чего и себе желаю.

Вот так, сохраняя спокойствие, и, прислушиваясь к желаниям своего ребёнка, мне удалось побороть его истерики.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *