Расставание с младенчеством грустить или радоваться
Мамина страничка

Расставание с младенчеством: грустить или радоваться?

Недавно я поймала себя на мысли, насколько легче стала моя жизнь, чем каких-то несколько месяцев назад. Конечно, мой сын, которому сейчас 2 года и 8 месяцев, с каждым днём становится только активнее. Он везде лезет и всё хватает. Но это меня не так утомляет, как, когда он был в том возрасте, что, где его положишь, там и найдёшь.

Принято считать, что период младенчества длится до года. Я считаю, что у моего ребёнка он затянулся до двухлетнего возраста. На следующий день после его второго дня рождения я начала отлучать его от бутылочки, с которой он не расставался ни днём, ни ночью. О том, как это происходило, я писала в статье «Как научить ребёнка спать всю ночь». До этого момента я полностью была привязана к сыну.

Сейчас спустя время смотрю на свой чистый письменный стол, который два года служил нам с ребёнком и пеленальным столиком, и кухней с нагромождением термосов и бутылочек, и искренне радуюсь, что этот период закончился.

С самого рождения мой сын хорошо спал на свежем воздухе в коляске. Помню, как держа ребёнка в одной руке, а коляску в другой, я пешком спускалась и поднималась на четвёртый этаж своего дома, который не оборудован лифтом. А когда ребёнок был совсем маленьким, то без помощи близких это мне не удавалось сделать, поскольку коляска с люлькой для новорождённых была уж слишком тяжёлой.


Дочки-Сыночки

Сейчас, пока сын ещё не ходит в детский сад, мы дружно проводим с ним время. Днём, взявшись с ним за руки, без всяких колясок и каждый на своих ногах мы идём гулять. Он самостоятельно резвится на детских площадках, познаёт мир. А затем дома, когда он укладывается на дневной сон, у меня есть два часа, чтобы либо самой отдохнуть, либо заняться своими делами.

Отдельного упоминания заслуживает ночной сон, который стал полноценным, без ежечасного вскакивания с кровати для кормления малыша или смены подгузника.

Я сама себя иногда спрашиваю: возникает ли у меня ностальгия по тому времени, когда ребёнок был полностью зависим от меня; не хочется ли мне вновь окунуться в период младенчества?

Пересматривая фото и видеозаписи, откуда на меня смотрит мой милый и беззащитный малыш, я невольно улыбаюсь от умиления. Но вернуть время вспять и повторить заново тот тернистый путь младенчества мне бы уже не хотелось. Как говорится, всему своё время.

Каждый день, смотря на подросшего сына, я вижу, как он меняется, взрослеет, вытворяет разные забавные штуки. И от этого он не становится для меня менее трогательным и любимым.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *