Фарминдустрия: как не навредить ребёнку
Иногда мне кажется, что я плохая мать. Я не бегаю по врачам в соответствии с планами обследований, я не ставлю своему ребёнку прививки, я не пичкаю его новомодными и дорогими лекарствами для быстрого облегчения состояния.
От прививок мы с супругом решили отказаться ещё до рождения сына. Решение было принято осознанно на основе анализа информации из СМИ, личного опыта близких и знакомых людей и собственного ощущения. Увидев как-то план прививок, который должен выполнить ребёнок за свою жизнь, у меня перед глазами возник образ некоего Халка, которым мог стать мой сынок, пройдя через всё это. Учитывая мощную пропаганду прививочных мероприятий, которая проводится в нашей стране, о своём решении я заявила заранее перед поступлением в роддом с помощью подготовленного заявления, которое приклеила на первый лист в обменной карте. Данное заявление стало «красной тряпкой» ещё в приёмном отделении роддома. Позже я поняла, что не стоило так злить пытающихся выполнить план по прививкам врачей, а достаточно было просто заполнить форму об отказе от прививок в роддоме, которую выдают там же. За три дня, проведённых в роддоме после рождения ребёнка, только ленивый не высказал своё негативное мнение по поводу моего отказа пичкать только появившегося на свет ребёнка «жизненно необходимыми вакцинами». Опытные врачи пытались переубедить меня — молодую сорокалетнюю мамочку, ссылаясь на свой безупречный опыт и образование, и, подвергая сомнению моё умственное состояние. К слову сказать, в детской поликлинике, ведущей патронаж в первый месяц жизни младенца, к отказу от прививок отнеслись спокойно, заручившись моим отказом в письменной форме.
Скептически я отношусь и ко всевозможным лекарствам, которыми пестрят полки наших аптек. И дело не в деньгах. Любой родитель выложит кругленькую сумму, чтобы облегчить состояние своего ребёнка. Но так ли эффективны эти чудо-лекарства с кучей противопоказаний? На своём опыте могу сказать, что моему сыну при быстром заживлении пупка помогла элементарная зелёнка, которую почему-то сейчас не рекомендуют ни в роддомах, ни в поликлиниках при патронаже. При младенческих коликах лучшей помощницей стала укропная водичка, продающаяся в готовом виде в аптеках. При простуде с температурой свыше 38,5 градусов лечила ребёнка ¼ таблетки Парацетамола и настоем из трав Мать-и-мачехи и Подорожника. При диарее давала сыну гомеопатические гранулы «Камфора Рубини», доведённые до порошкообразного состояния. При стоматите воспользовалась стоматологическим гелем «Холисал». От кожных раздражений очень хорошо помогало обычное оливковое масло. Ну и до трёх лет в осенне-зимний период продолжу давать ребёнку витамин Д в масляном растворе «Вигантол». Вот и всё содержимое моей детской аптечки на протяжении двух лет жизни ребёнка. На лечение вышеперечисленных разовых заболеваний уходило не больше двух-трёх дней. Понимаю, что сын болел бы чаще, посещая детский сад, но лечение с моей стороны было бы таким же щадящим.
В первые полгода жизни ребёнка мы прошли полное его обследование в платной клинике разными врачами, включая всевозможные УЗИ, потому что так было положено по плану посещения врачей ребёнком до года. В поликлинику не ходили, так как не хотели лишний раз подвергать неокрепшее дитя разным инфекциям. Не скрою, положительные заключения врачей очень успокоили меня как новоиспечённую мать. Однако острой необходимости повторять подобные обследования в дальнейшем я не ощущала. К педиатру обращались пару раз и то только опять же для собственного успокоения. Делать ежемесячно замеры своего ребёнка я могла и самостоятельно.
Конечно, каждая мать сама знает и чувствует, что лучше для её ребёнка. Главное — не накручивать себя, выдумывая несуществующие болезни, и не испытывать организм и иммунитет ребёнка на прочность.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Один комментарий
Уведомление: