Стоит ли торопиться выходить из декрета на работу?
До ухода в декрет я, сколько себя помню, всегда работала. Я была обычным офисным служащим и проводила на работе всю свою сознательную жизнь. После мимолётных двух выходных дней в неделю, посвящённых, как правило, накопившимся домашним делам, начиналась новая трудовая неделя и так по бесконечному кругу.
Ежедневную ходьбу на работу и присутствие на рабочем месте в течение строго определённого времени можно отнести к своего рода зависимости. Работающий человек, привыкший ежедневно ходить на работу, не может представить свою жизнь без этого. Даже в законном отпуске я иногда испытывала странное чувство вины оттого, что отсутствую на рабочем месте, настолько сильно развита во мне была эта рабочая привычка.
Сейчас с появлением сына моё мировоззрение полностью поменялось. Ещё месяцев 8 назад, когда сыну был 1 год и 10 месяцев, я была готова выскочить на работу, потому что, во-первых, устала от однообразия декретных будней; во-вторых, в какой-то момент времени на меня нахлынула ностальгия по мне же самой — работающей и деловой; в-третьих, мне хотелось внести свой материальный вклад в семейный бюджет. Решив определить сына в частный детский сад, так как в государственный ещё не подошла очередь, я решила, что так всем будет хорошо: и ребёнку, который начнёт социализироваться; и мне, будучи отвлечённой от домашнего быта; и мужу, который в моём лице приобретёт финансового партнёра. В голове нарисовалась красивая картинка нашего семейного будущего.
Мои радужные зарисовки этого самого будущего начали расплываться после обхода нескольких частных детских садов неподалёку от дома. Я поняла, что финансовой помощи нашей семье, выйдя на работу, я точно не принесу. Более того, отдав ребёнка в частный детсад, даже с учётом моей зарплаты в нашем семейном бюджете образуется серьёзная брешь, так как расходы на содержание ребёнка в частном садике будут значительно превышать мои доходы. Поскольку зарплата у меня нестабильная, а зависит от выплачиваемых премий, то стабильного ежемесячного оклада будет едва хватать на оплату половины месяца детсада.
Всем известно что, поступая в детский сад, ребёнок начинает чаще болеть, так как тесно контактирует с другими детьми. Следовательно, мне придётся постоянно сидеть с сыном на больничном, что отразится на размере моих премий. Это реальная картина финансовой стороны вопроса.
Есть и другой, более важный аспект. Посетив детские сады и посмотрев на детей, меня осенило, что мой сын ещё совсем не готов к детскому саду ни физически, ни морально. Настойчивыми пожеланиями потенциальных воспитателей ясельных групп были умение ребёнка самостоятельно ходить на горшок, раздеваться, кушать. Мой сын сам этого делать ещё не мог. А возиться с малышами ясельного возраста у воспитателей особого желания нет, даже за немалые деньги.
Я представила своего сына, ещё так сильно привязанного ко мне, какой возможный стресс его ожидал бы, окажись он один в незнакомой обстановке с незнакомыми людьми. В этом меня ещё больше убедил рассказ одной воспитательницы, которая с трудом в одиночку справлялась с группой из 20 малышей. Она поведала об одном мальчике, который, словно запуганный зверёк, целыми днями молча сидел в углу и ждал своих родителей, выполняющих в это время сверхважные задачи на своих работах. По настоянию сердобольной воспитательницы мама мальчика всё-таки забрала его домой.
Оставив мысли о работе и успокоившись, я перестала тяготиться своим декретом и сейчас сосредоточилась на сыне. Мы с ним вместе, а главное, в психологически комфортной обстановке, мелкими шажками учимся новым жизненным навыкам. Ведь к 3-летнему возрасту ему нужно многому научиться, чтобы во всеоружии отправиться покорять первое в его жизни учреждение под названием «детский сад».
Ну а у меня ещё есть время подумать о своих рабочих перспективах. Декрет предоставил мне великолепную возможность ощутить всю полноту жизни, не обременяя себя навязанными извне рамками.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Один комментарий
Уведомление: