Материнский инстинкт как распознать
Мамина страничка

Материнский инстинкт: как распознать?

Будучи беременной своим долгожданным сыном, я была уверена, что как только его увижу, то сразу же на интуитивном уровне войду в роль мамы и воспылаю к нему безмерной любовью. Ещё до родов подруги, уже опытные мамочки, уверяли меня, что все материнские навыки придут сами собой.

Сын родился на 42-й неделе беременности путём экстренного кесарева сечения. К груди на несколько секунд его приложили уже в отделении реанимации после операции. Последующие события происходили настолько стремительно, что период беременности показался мне неким затишьем перед бурей, каким-то блаженным временем.

После родов, оставшись один на один со своим ребёнком, нужно было в срочном порядке становиться мамой, ухаживая за ним и постигая все тонкости материнства. При всём при этом, после операции нужно было восстанавливаться и самой. Вопреки уверениям подруг, уход за ребёнком не давался мне легко. Путём проб и ошибок приходилось постигать азы смены подгузников, процедур ухода за ребёнком, кормления по часам.

Мне пришлось столкнуться с проблемой грудного вскармливания, в результате чего мой сын с рождения находился на смешанном вскармливании. Грудное молоко ребёнок получал в сцеженном виде из бутылочки. Может быть, поэтому, а может, из-за обилия навалившихся забот, какого-то восторга и умиления от осознания своего материнского статуса я изначально не ощутила. А потом начался бесконечный ежедневный круговорот повторяющихся дел по уходу за новорождённым. Дни сменялись бессонными ночами, на смену которым приходили новые дни.

Раньше мне казалось, что своего ребёнка я буду постоянно целовать и обнимать, ведь он дался мне такой дорогой ценой. Но человеку свойственно ко всему привыкать. Бывали даже моменты, когда очень хотелось куда-нибудь сбежать и вернуться к себе прежней, свободной и независимой от обстоятельств.


Спивакъ

Услышав однажды от знакомых, тоже недавно ставших родителями, о том, что они не могут представить себе, как жили раньше без своего ребёнка, меня с головой накрыл скептицизм. Потому что я помню и могу себе представить, как мы с супругом жили без нашего сына. Другой вопрос, хотела бы я вернуться в то время? Ответ — нет. С ребёнком наша жизнь обрела смысл.

Сейчас, спустя 2,5 года, забот не стало меньше, но они видоизменились. И я привыкла жить, заботясь о своём сыне. Изредка разлучаясь с ребёнком на полдня и оставляя его с родственниками, ловлю себя на мысли, что постоянно думаю о нём: поспал ли он, поел ли он, не случилось ли с ним что-нибудь плохое. По возвращении домой я очень рада нашей с ним встрече. Вдали от него я уже ощущаю в нём необходимость.

Ещё я стала замечать, что гуляя со своим 2-летним сыном, я постоянно смотрю по сторонам, ожидая и готовясь предотвратить наступление любой опасности. Вместе с ним мы подальше обходим заледеневшие крыши, чтобы не попасть под падающие сосули. Мы сворачиваем с дороги, по которой идёт собака без намордника. Мы сторонимся машин, которые беспорядочно ездят где надо и не надо, не заботясь о пешеходах.

То есть во мне пробудилось стремление защитить своего ребёнка от любых вредных воздействий окружающей среды и даже от других людей. Через полгода мой сын должен пойти в детский сад. И это время будет испытанием не только для него, но и для меня. Ведь там вдали от меня его могут подстерегать новые опасности.

Анализируя свои чувства и поведение, я могу объяснить то, что со мной происходит. Пусть и не сразу, а спустя 2 года, во мне проснулся материнский инстинкт.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *