Так ли страшны роды путём кесарева сечения
Беременность и роды

Так ли страшны роды путём кесарева сечения?

Своего ребёнка я перенашивала уже 8 дней. Накануне долгожданного дня рождения я, чтобы ускорить процесс родоразрешения, весь день гуляла пешим шагом. И утром следующего дня начались схватки. Их я сразу отличила от тренировочных, так как длились они по минуте с интервалом в 4 минуты. Я приняла душ, и супруг отвёз меня в заранее выбранный роддом. Роды я планировала по родовому сертификату бесплатно, поэтому можно сказать, ехала в неизвестность, но со схватками.

В приёмном отделении мне подтвердили, что раскрытие шейки матки составляло 4 см. Меня отвели в родовое отделение. Там в палате несколько других рожениц мучались со схватками, а одна женщина лежала на кушетке в неприглядной позе и тужилась. Врач периодически к ней подходил и контролировал процесс. Одной роженице, пытающейся родить естественным путём, врач несколько раз предлагал согласиться на операцию кесарева сечения, но она упорно боролась со схватками.

Меня уложили на кушетку и подключили аппарат кардиотокографии (КТГ). От лежачего положения схватки стали больнее. Учитывая мой возраст и переношенную беременность, врач вскрыл плодный пузырь, и из меня хлынула жидкость тёмно-зелёного цвета. Процедура прокола пузыря совсем безболезненная. Смущало только то, что всё это происходило на глазах у других рожениц. Чтобы исключить гипоксию плода, врач оперативно среагировал, приняв решение об операции экстренного кесарева сечения.

Дальше всё было как в тумане. Меня уложили на каталку и повезли в операционную. Так как мне никогда раньше не делали операций, я изрядно нервничала. Но от меня уже ничего не зависело. Необходимо было срочно освобождать ребёнка, поэтому я всецело доверилась врачам. Нужно отдать им должное: работали они профессионально и слаженно. На операционном столе мне помогли перевернуться набок и сделали спинальную анестезию, дискомфорта от которой я также не ощутила. Вскоре стали неметь ноги, а затем и весь низ. Врачи начали меня отвлекать разговорами на разные темы и даже шутить, отчего сама операция прошла для меня незаметно. Лишь однажды я почувствовала небольшое давление внизу.

А потом появился он — мой сынок. Пока меня зашивали, я смотрела, как его, кричащего, вытирают и укутывают. Потом мне его показали и унесли.

Votonia

Вся операция длилась минут 30—40. Запомнился один забавный момент, когда после операции меня перекладывали на каталку и, ещё не чувствуя своих ног, я увидела как они сами, так как я не могла ими управлять, стали перемещаться по воздуху в направлении каталки. Вслед за ногами с посторонней помощью переместилась уже я сама.

В реанимационном отделении мне поставили мочевой катетер и капельницы, и там я провела около 4—5 часов. Туда же принесли сына и впервые приложили к груди. В реанимационном отделении необходимыми вещами стали мобильный телефон и бутылка с водой. Телефон нужен был, чтобы позвонить родным и сообщить радостную новость. Бутылка с водой явилась спасением от жажды, накатившейся после анестезии. Спустя 2 часа после операции врачи уже заставляли рожениц переворачиваться набок и постепенно садиться.

В послеродовую палату я попала через 5—6 часов после операции. С этого момента, пожалуй, началось самое неприятное последствие операции — болезненное восстановление. Как сказала соседка по палате, эта боль не больше той, что испытываешь после удаления аппендицита. Но мне не с чем было сравнивать, и мои сильные боли продолжались 2 дня и 2 ночи. Ночью я спала сидя, так как не могла лежать и потом встать. Так как я рожала бесплатно, то никаких капельниц мне не ставили. Пару раз приходилось обращаться к дежурной медсестре за обезболивающим уколом внутримышечно. Ситуацию значительно облегчил бы послеоперационный бандаж и желательно мягкий, бывший в употреблении. Мой же был новый и жёсткий, отчего сильно давил на шов, поэтому в роддоме я вообще обходилась без него.

Помимо болезненного восстановления, нужно было экстерном входить в роль мамы, поскольку рядом был малыш, требующий ухода и кормления.

Выписали нас с ребёнком на третий день после родов, чему я была искренне рада, ведь дома и стены лечат.

Пройдя через роды путём кесарева сечения, могу сказать, что я безмерно рада такому исходу событий. Мне в буквальном смысле повезло, что я не мучилась в схватках и родах. Первые 2 дня после операции были болезненные, но при помощи обезболивающих препаратов с болью можно справиться. Большим подспорьем является послеоперационный или послеродовой бандаж. С ним легче передвигаться после самой операции, и позже он помогает восстановить мышцы брюшного пресса. Ну а с эстетической точки зрения мой косметический шов сейчас совсем незаметен.

Один комментарий

  • Materinstvo.Info

    Также возможны и другие осложнения, связанные с оперативным вмешательством, тем более в такой естественный процесс. Из всего этого следует сделать вывод, что рождение ребенка естественным путем все-таки предпочтительнее. И хорошо, что на данный момент наша медицина не проводит операцию кесарева сечения, основываясь лишь на желании роженицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *