Грудное вскармливание модная тенденция или необходимость
Питание и уход за ребёнком

Грудное вскармливание — модная тенденция или необходимость?

Будучи беременной, поддавшись влиянию пропагандистских течений о необходимости и пользе грудного вскармливания, я сделала для себя и своего ребёнка осознанный выбор в пользу оного.

Мой ребёнок родился крупным и в роддоме мне сразу сказали, что одним грудным молоком он не будет наедаться. Нам необходимо будет перейти на смешанное вскармливание. Поскольку молоко у мамочек обычно появляется не сразу после родов, то младенцев уже в роддоме начинают докармливать смесью. Узнав это, моя уверенность исключительно в грудном вскармливании ребёнка, стала постепенно растворяться. Ситуацию усугубила моя физиология. У меня очень чувствительная грудь. К тому же за время беременности куда-то исчезли соски, они стали плоскими. Когда врач-педиатр впервые пришла в палату обследовать малышей, она с силой надавливала на соски мамочек, проверяя тем самым наличие молозива. Когда очередь дошла до меня, от резкой боли я чуть на стену не залезла. Пардон, в тот момент я почувствовала себя не человеком, а бесправной свиноматкой, основное предназначение которой хорошо выкормить свой приплод.

Дочки-Сыночки

Все наши с неонатологом попытки приучить ребёнка захватывать сосок не привели к успеху. Накладки для сосков тоже не подошли: они то соскальзывали, то из-за них недостаточно стимулировалась грудь. Я решила больше не мучить ни себя, ни своего сына и воспользовалась заранее приобретённым молокоотсосом. Он-то мне и помог до 4,5 месяцев побаловать сына грудным молоком, пусть и сцеженным. Дальше я прекратила сцеживаться, так как на фоне потребляемых моим сыном объёмов молока грудное молоко составляло незначительную долю.

Мне приходилось сталкиваться с тем, что многие из знакомых людей, особенно старой закалки, очень неодобрительно относились к искусственному вскармливанию. Основным преимуществом прикладывания к груди они называли психологическое единство «мать-дитя», которого я лишаю нас обоих.

Но спустя время, пережив периоды искусственного кормления смесью и введения прикорма, а сейчас знакомя сына со взрослой пищей, могу сказать, что наша связь с ним крепнет изо дня в день через поступки, совместное времяпрепровождение, воспитательный процесс. Ну а телесный контакт в виде поцелуйчиков и обнимашек мой сын получает сполна. Я убедилась, что в своё время сделала правильный выбор, прислушавшись к своим внутренним ощущениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *