Это пресловутое слово режим или как прийти к соблюдению ребёнком распорядка дня
Питание и уход за ребёнком

Это пресловутое слово «режим» или как прийти к соблюдению ребёнком распорядка дня

На протяжении почти 2,5 лет режим дня моего сына менялся неоднократно. Было время, когда, отчаявшись, я ловила себя на мысли, что мой ребёнок и режим — понятия несовместимые.

В грудничковом возрасте наш режим дня состоял из чередующихся этапов кормления и сна. Ребёнок спал каждые 3 часа по 30—40 минут. По продолжительности его сна можно было даже сверять часы. Кушал он также каждые 3 часа. День плавно перетекал в ночь с ежечасными дежурствами у детской кроватки.

В годовалом возрасте сын спал уже дважды в день. Время бодрствования составляло 3 часа, потом ребёнку необходимо было поспать. На ночной сон сын укладывался в 9 часов вечера. Дальше начиналось моё ночное дежурство, состоящее в ежечасном заправлении смесью бутылочек и смене подгузников.

К полутора годам двухразового дневного сна для ребёнка стало много, так как вечером он стал поздно и плохо засыпать. Поэтому я перевела сына на одноразовый дневной сон. Всё это время я никак не могла наладить режим, так как получалось, что после бессонной ночи, связанной с ночными кормлениями, ребёнок спустя 3 часа после ночного пробуждения вновь хотел спать. Просыпаясь в первой половине дня, потом он мог бодрствовать дольше, но до 9 часов вечера уже недотягивал. Приходилось раньше его кормить и укладывать спать.

Цветное

Таким образом, к двум годам наш режим перевернулся с ног на голову. Ребёнок вставал в 5 часов утра, затем завтракал и играл. В 9 часов утра он уже начинал капризничать, так как хотел спать. Перекусив, в 10 часов утра он засыпал. Сон ребёнка совпадал с прогулкой, так как только на свежем воздухе он мог проспать 2 часа. После сна, немного погуляв, сын обедал, затем вновь играл. К 4 часам дня он начинал капризничать, так как уже уставал. В 5 часов вечера ребёнок ужинал, купался и в 7 часов вечера засыпал. Когда знакомые мамочки узнавали, что мой ребёнок в 7 часов укладывается на ночной сон, то они по-хорошему завидовали тому, что у меня весь вечер впереди для своих дел. Но для меня начиналось утомительное время дежурства, о котором я упоминала ранее.

Наш режим дня пришёл в норму только после двухлетия сына, когда было принято решение отлучить его от бутылочки. Теперь в течение всей ночи на протяжении 9—10 часов мы с ребёнком спокойно спим, не просыпаясь на кормления и смену подгузников. Так как ребёнок ещё не ходит в детский сад, следующий день для нас начинается в 8—9 часов утра. После завтрака, игр и перекуса, мы отправляемся на прогулку. Пообедав, в 2 часа дня ребёнок укладывается на дневной сон. Спустя 2 часа он просыпается и, перекусив, играет в свои игры. В 7 часов вечера сын ужинает и снова играет. После лёгкого перекуса в 9 часов вечера начинается ночное укладывание ребёнка спать. В 10—11 часов мой малыш уже тихо посапывает у себя в кроватке.

Вот к такому режиму дня, приближённому к детсадовскому, мы пришли путём проб и ошибок спустя 2 года и 4 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *